Строители в свой профессиональный праздник желают друг другу выжить

Мастера строители в собственный проф праздничек хотят друг дружке выжитьДевятого августа русские мастера строители отмечают собственный проф праздничек, На днях строителя, тот или иной станет 53-им по счету с начала его празднования в 1956 году. За наиболее чем полста лет мастера строители не разов встречали сей день, находясь практически у разбитого корыта.

И желая за бранные годы на волне взлета русская стройотрасль быстрее привыкла к констатации достижений и фурроров, в кризисном 2009 году мастера строители легко хотят друг дружке «выжить» в тяжелое пора.

Десятилетие роста

Практически с начала кризисных явлений в русской строительной отрасли, связанных с корпоративным состоянием мировой экономики, прошел теснее год. 1-ое полугодие 2009 года водилось отмечено понижением размеров ввода жилища на 0,3%, сокращением рабочих кадров и урезанием зарплат. Непременно, это не 1-ое падение в истории русской стройки, но, как считают специалисты, оно готов стать самым болезненным.

В послевоенный период русские мастера строители функционировали по плану и муниципальному заказу, вводя в наилучшие годы, на самом деле, пока недоступные для современной Рф 80 миллионов квадратных метров жилища. Затем распада СССР русская строительная ветвь пережила полноценный спад. В частности, к точке 90-х годов объемы ввода жилища сократились ориентировочно в дважды по сопоставлению с 1990-мтр годом. Не считая того, отмечают специалисты, опрошенные «РИА Новинки — Недвижимость», практически в 90-х водилась разрушена налаженность подготовки кадров, а почти все бывалые инженеры и рабочие сменили профиль деятельности, подавшись в коммерсанты. Серьезно подкосил стройотрасль РФ и кризис 1998 года, иногда по предоставленным Ассоциации мастеров строителей Рф (АСР), только лишь в 13 из 89 регионов страны строительный комплекс остался работоспособен.

С 2000-го года по мере улучшения экономической ситуации в стране, подевала в отечественной стройотрасли встали равномерно налаживаться. Так, по предоставленным Росстата, размер строительства по стране с 2000-го года за 8 лет вырос в 9 разов (с 503,8 млрд рублей до 4,528 триллиона рублей в 2008-мтр году).

На волне строительного бума в РФ в бранные годы возросло численность гастарбайтеров, необычно на столичных стройках, при всем этом наметился острый недостаток проф кадров. Сообразно статистике, за 7 лет с 2000-го по 2007 год число стройкомпаний, тот или иной именовали в качестве фактора, ограничивающего их бизнес активность, недочет обученных рабочих, подросло в 2 один раз (с 13% до 26%). При всем этом, по статистике кадровых агентств, зарплата в строительной промышленности водилась на 20-30% выше, чем в остальных отраслях индустрии.

К кризису 2008 года строительная сфера настала с полностью радужными показателями. По инфы Росстата, с 1998 года по 2007 год толика строй компаний, экономическое состояние тот или иной оценивалось выше среднего ватерпаса, подросло на 10% (с 5% до фактически 15%), число компаний, тот или иной ощущают себя нормально, возросло на 15% (с 55% до 70%), а толика стройкомпаний, экономическое состояние тот или иной гуще обычного ватерпаса, снизилось на 25% (с 40% до 15%).

Но, как сознаются специалисты, опрошенные «РИА Новинки — Недвижимость», в августе-сентябре 2008 года, иногда с крайнего кризиса прошло ровно десятилетие, русские мастера строители как будто возвратились обратно в 1998 год.

Очистка кадров

Как указывают специалисты, последствия кризиса в начале осени 2008 года незамедлительно отразились на тружениках сферы недвижимости и строительных работ.

По словам вице-президента АСР Владимира Пономарева, до кризиса в строительной отрасли трудились главным образом 6 миллионов русских людей и около 1-1,5 миллиона мигрантов — в главном, таджики, узбеки, молдаване, граждане Украины.

«С начала кризиса строй компании уменьшили от 25% до 75% персонала. В главном, это спецы нижнего и среднего звена, желая в числа компаний уменьшили даже топ-менеджеров», — прибавляет он.

В среднем, как считает Миша Викторов, генеральный директор НП СРО «МОС», одной из больших строй саморегулируемых организаций в стране, безработица в строительной отрасли с начала кризиса росла сравнимо с общероссийской, и в нынешнее время добивается около 10%. При всем этом, показывает он, главное сокращение коснулось конкретно гастарбайтеров.

«На особа массовый отток гастарбайтеров из Рф, целые поезда отправляются в страны СНГрам. Вообщем, почти все из их отыскали выход, и мы смотрим «перетекание» некой числа гастарбайтеров из мастеров строителей в сферу ЖКХ», — уточнил он.

Как подразумевает Пономарев, число гастарбайтеров в стройотрасли с начала кризиса могло сократиться ориентировочно в 2 один раз (до 500-600 тыщ).

В свойскую очередь, по статистике Профсоюза мастеров строителей Рф (ПФР), в тот или другой состоят наиболее 500 тыщ тружеников стройотрасли, с начала года официально укорочено наиболее 8 тыщ рабочих площадей, а режим неполного рабочего периода введен для наиболее 25 тыщ человек.

«Но вопрос официальной статистики в том, что в главном мастера строители и труженики индустрии стройматериалов лишаются занятия по договору стран, другими словами эти увольнения нельзя учитывать. Мыслю, что в целом ситуация быть может дурнее», — ведает председатель ПФР Борис Сошенко.

Ежели сказать о персонале среднего и высшего звеньев, то, по предоставленным агентства по подбору персонала «Империя кадров», толика вакансий в сфере строительных работ и недвижимости от совместного базара произведения с начала года неприклонно понижалась.

«Ежели в январе этот сектор занимал 15% базара произведения, то в феврале теснее 3,1%, марте — 3,5%, апреле — 1,5%, мае 2,3%, а в июне только 1,4%», — уточняет управляющий проекта по развитию бизнеса компании Юлия Пискунова.

По предоставленным агентства, численность раскрытых вакансий в сфере недвижимости, строительных работ и девелопмента во 2-м квартале этого года сократилось в 3 один раз, по сопоставлению с главным кварталом.

В итоге кризисных явлений в стройке на 2-ой план отошла даже стародавняя вопрос строй компаний в бранные годы — нехватки обученных рабочих кадров.

«До кризиса все рабочие квалификации в стройке водились дефицитны, необычно каменщики, монтажники. Желая эта вопрос остается значимой, в кризис она немного отошла в страну по той причине, что крупная количество проектов, тот или иной находились на стадии получения начально-разрешительной документации, водились приостановлены, а около 50% проектов на стадии строительных работ заморожены», — показывает Пономарев.

Высочайшие зарплаты остались в прошедшем

По предоставленным знатоков, опрошенных «РИА Новинки — Недвижимость», до кризиса средняя зарплата строителя либо труженика на производстве стройматериалов водилась предметом зависти профессионалов остальных отраслей индустрии.

«Вправду, до кризиса заработная плата у мастеров строителей водилась выше, чем в среднем в остальных отраслях индустрии, так как был строительный бум. Необычно сильна эта тенденция водилась в Москве и Санкт-Петербурге. На данный момент зарплата для тех, кого не уменьшили, урезана в превосходнейшем случае на 30%», — показывает Сошенко.

При всем этом, по предоставленным «Империи кадров», ежели нижний порог зарплат тружеников среднего и высшего звеньев в стройке в 2009 году, по сопоставлению с 2008 годом, поменялся на 5-10% в наименьшую страну, то вот зарплаты выше среднего ватерпаса порезали фундаментальнее.

«Ежели инженер-технолог в январе-апреле 2008 года мог приобретать очень 70 тыщ рублей в месяц, то в январе-апреле 2009 года рубежом прибывает 45 тыщ рублей. Зарплаты управления также сократились в начале 2008 года управляющий вкладывательных девелоперских проектов мог приобретать и 250 тыщ рублей, а сейчас компании разыскивают тружеников на те же позиции максимум за 150 тыщ рублей», — отмечает Пискунова.

При всем этом, жалуется Сошенко, для тружеников большущих производств «грустно не совсем только сокращение зарплат, да и то, что приостановлены льготы по коллективным уговорам и соц програмкам (кредиты, ссуды, акции)».

«Кому-то уменьшили зарплату, но желая бы продолжают ее выплачивать, в то пора как по неким строительным компаниям, тот или иной входят в наш профсоюз, зарплата задерживается до полугода, желая плотнее — это 3-4 месяца», — подчеркивает он.

По суждению Пономарева, на этаком базаре произведения, тот или иной и для опытнейших профессионалов ставит железные рамки с точки зрения критерий занятия и оплаты, в самой трудной ситуации оказываются выпускники профильных вузов.

«В принципе выпускникам строй вузов, тот или иной окончили обучаться дословно месяц либо два назад, идти затем институтов на данный момент некуда. Ежели правительство оценило бы цельный масштаб этого бедствия, то решило, что в университетах вообщем для студентов на данный момент заслуживало бы продлить присутствие еще на год. Студенты располагали бы занятие, повысили квалификацию, пришли бы наиболее подготовлеными, и вероятно как разов к тому фактору, иногда ветвь начала бы восстанавливаться», — показывает он.

Мастера строители призывают к оптимизму

Специалисты в беседе с «РИА Новинки — Недвижимость» не прятали, что подевала в строительной отрасли РФ забывают желать наихорошего, но при всем этом все как один-одинешенек призывали к оптимизму.

«Да, подевала непринципиально, но что все-таки сейчас, вешатся что ли? Страна же никуда не денется, нам целым гнетуще. Но ежели мы на данный момент перестанем барахтаться, ножками перебирать, вспомните сказку Андерсена, то погибнем. Как говорится, ежели не жаждешь сооружать тяжба, разыскиваешь предпосылки, ежели жаждешь, разыскиваешь способности. Нам нужно выживать и действовать», — подчеркивает Пономарев.

Викторов, в свойскую очередь, разговаривает о том, что, по сопоставлению с 1998 годом, у строительной отрасли РФ глодать масса превосходств для «выживания».

«Почти все компании за этот период затем 98-го все-таки окрепли, правительство стало наиболее мощным и способным преодолеть нехорошие тенденции. Тогда у страны водились громадные долги, на данный момент же степень правопорядка и макроэкономическое положение Рф на порядок превосходнее», — отмечает он.

Председатель ПФР Сошенко также призывает управляющих компаний в сфере недвижимости и строительных работ не творить социальную напряженность в отрасли, разговаривать со близкими тружениками, даже ежели ситуация в компании далека от образцовой.

«Управление обязано объяснять родным труженикам положение в стране, на предприятии, а не пренебрегать их. Разумеете, митинги и забастовки никому не необходимы, а стране тем паче, это все происходит, иногда работодатель юлит. Нам нужно сообща как-то выходить из данной для нас ситуации, размышлять и сооружать шаги с оптимизмом», — считает он.

«Мы полагаемся, что к точке года строительный рынок стабилизируется, в том числе, и с подмогой гос помощи», — заключает Викторов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники