Электромеханическое реле, то самое, тот или иной применялось в качестве долей неких ранешних калькуляторов и компов, и модификации тот или другой обширно приноравливаются на данный момент, водилось изобретено в 1835 году блистающим южноамериканским ученым Джозефом Генри (1797-1878). Генри ведом основным образом как открыватель явления самоиндукции и взаимоиндукции (самостоятельно от Фарадея). Он вошел в число основных 50 выдающихся ученых, тот или иной президент Линкольн включил в состав Государственной Академии США (в 1963 году), и начиная с 1868 года до точки жизни, Генри был ее бессменным президентом.

Генри так увлекался наукой о электричестве, что ради забавы собрал реле, чтоб немного развлечь студентов. Самюэль Морзе потом применял реле установки Генри для передачи кода Морзе на многокилометровое расстояние по электропроводам, все-таки в целом изобретение Генри оставалось условно безызвестным в движение пары десятилетий.
В 1860-х годах, а потом в баста 19-го века, с развитием телефонной и телеграфной коммуникаций, оно заработало обширное распространение, в особенности потом изобретения поворотного циферблата, в первый раз разработанного в США Элмоном Строуджером в 1890 году, в тот или иной, все-таки, применялось не попросту переключение меж 2-мя положениями, как будет описано басистее, а 10 позиций, телефонные компании встали тогда потребителями большущего численности электромеханических реле.
Что дотрагивается агрегата обычного реле, используемого тогда в телефонной коммутации, вот его установка:

Нормальное реле, тот или иной приноравливалось в телефонной коммутации (слева обесточено, справа — под напряжением).
Обычное электромагнитное реле состоит из должно долей:
-
электромагнит (металлический прут, обозначенный цифрой 7 на чертеже);
-
катушка проволоки, обозначенная цифрой 6;
-
кусочек железа (8) с регистрированным изолированным контактом (9);
-
и 3 контакта: нормально замкнутый (11),
-
нормально разомкнутый (12),
-
и корпоративный контакт (10).
В обычном обесточенном состоянии (левая число рисунка), к электрическим заключениям (2) и (3) не приложено напряжение, электромагнит не включен и контакты 10 и 12 разомкнуты, ток не течет меж корпоративным контактом (10) и нормально разомкнутым контактом (12). Ежели на контакты (2) и (3) катушки подать напряжение (правая число рисунка), то электромагнит будет сейчас включен, тем притягивая металлический рычаг, и изолированный штифт (9) будет толкать пластинку корпоративного контакта (10), таковым образом творя замыкание меж ним и нормально разомкнутым контактом (12). Электрическая цепь замкнется, и ток потечет от корпоративного контакта (10) к замкнутому контакту (12). Иной раз напряжение отключится, то якорь свалится, и контакты наново разомкнутся.
Понятно, что реле, прибывая установкой включения-выключения, переключателем, наступило для строительных работ логических схем. К началу 20-го века, почти все изобретатели признали, что потенциала (как и мощность), предлагаемые электрическими цепями дозволяют строить машинки, тот или иной могли бы не совсем только исполнять арифметические деянья, да и автоматом исполнять трудную последовательность увольнений (сантим.. к примеру Леонардо Торрес де Кеведо).
Агрегата экого вида обширно применялись по 1930 год. Обыкновенные реле заслуживали немного баксов за штуку, и имелись достаточно высокопрочны и надежны. И для обыденных калькуляторов реле подступали намного превосходнее, по сопоставлению с мех-скими кулачками и шестернями. Стало дешевле и надежнее сохранять либо набавлять десятичное число на поезде несколькими контактами реле, заместо 10-зубчатых передач. Но нечто большее, чем нетрудно математику, реле привнесло в мех-ские порядка, оно отдало ряд превосходств, схемы на реле могли наиболее эластично и просто организовываться и перестраиваться. Можнож водилось расположить реле на стойках в строчках и столбцах, и связывать их с электропроводами в согласовании с тем, как требовалось выстроить схему, порядок реле можнож водилось далее перенастраивать, коммутируя кабеля, присоединенные к различным разъемам.
Последующий шаг — внедрение перфорированной картонной ленты (сначало разработанной для хранения телеграфных известий для следующей передачи), для возбуждения отдельного комплекта реле, что в близкую очередь сильно упрощало реконфигурируемые порядка, этакие как коммутационная панель.
В ругательном случае реле исполняет функции как арифметические, так и контрольные. Это, как может показаться, доставляет едва лишь маленькое превосходство перед вычислительными машинками, ведь математика и контроль — два различных понятия. Но по сути они тесновато соединены, выходит нечто большее, чем нетрудно математика. Создатели калькуляторов, в тот или иной применялись реле, смогли использовать обе эти функции, и с соединеньем 2-ух этих вероятностей имелась сотворена аналитическая машинка Бэббиджа, но в еще наиболее элементарный форме.
Глядите вторые статьи в разделе История электротехники