Электро разводка в жилье: необыкновенности монтажа
Не так издавна, в русское период, электропроводку водилось принято разводить по помещениям жестко по стенкам, электровыключатели и розетки находить в неловких для использования площадях, часто сооружая проблематическим меблировку комнат. Настоящее на замену обыкновенному «настенному» монтажу прибывает напольный, либо поточнее, подпольный.
Прокладка электросети под полами веско удобнее с точки зрения экономии, ведь электропровода устанавливаются впрямую, по наикратчайшему пути, что дозволяет уменьшить расход веществ время от времени до 40% (!). Не считая того, тайная в полах электропроводка предполагает безусловно легкое размещение мебели. Розетки не будут маячить среди стенки: их можнож вывести искренне к технике, к примеру, упрятать под компьютерным столом, даже ежели этот стол быть достойным среди комнаты.
Для монтажа «подпольной» разводки применяют особые бугристые трубы либо короба из ПВХ, а также сочетанные варианты – короб с трубами. Заместо ПВХ-частей могут применяться железные, но они веско выше в стоимости, ну и еще труднее в монтаже: для вас как минимум пригодится сварщик. Пластмассовые же трубы бегло устанавливаются без помощи других и доступны по стоимости.
Главная изюминка «подпольных» монтажных занятий – это наличие проекта разводки либо, в последнем случае, желая бы примерный эскиз, на тот или иной будут нанесены главные электроточки.
Установка электросети начинается с прокладки труб (либо коробов) к участкам розеточных групп сообразно инженерного проекта. Трубы закрепляют цементным веществом в площадях изгибов и соединений. Вовнутрь каждой трубы затягивают железную проволоку, тот или иной в предстоящем направит ввести электропровода в налаженность. После чего полы заливаются бетонным веществом.
Опосля высыхания пола, по трубам прокладывают электропровода и кабели. Для удобства на каждую розеточную группу кладут отдельную трубу, что в последствии облегчит подмену либо модернизацию электросети, а также по мере необходимости направит живо найти и ликвидировать неисправность.
Сообразно нормам электромонтажных занятий, высока целостного отрезка трубы не соответственна превосходить 20 мтр и обладать наиболее 2-ух поворотов под открытым углом. Для удлинения сети рекомендовано употреблять транзитные коробки.
Гофротруба не соответственна водиться заполнена электропроводкой наиболее чем на 35-40%. Решения каждой трубы идет маркировать, указав тип сети, длину участка и маркировку уложенных вовнутрь проводов.
Прокладка сети исполняется по основным (магистральным) и по вспомогательным (ответвленным) каналам. Магистральные каналы проводят главные кабели, а ответвленные – доводят электропровода к рабочим участкам.
«Подпольные» заливные порядка могут состоять из целого линии доп частей: переходников, тройников, разнообразных поворотов, ответвительных коробок, подводов для агрегата напольных электророзеток и т.п. Их внедрение обуславливает возвышение заливки железо бетона. Это необходимо учитывать еще на шаге проектирования.
Не считая того, на возвышение заливки будет влиять и число нахлестных каналов (пересечение в одной точке пары каналов, уложенных один-одинешенек на иной), к примеру, три вспомогательных канала при пересечении предоставят возвышение около 15 сантим..
Установка электросети можнож проводить по полу и в раскрытых каналах. При всем этом ПВХ-короб обязан быть уложен этаким образом, чтоб его верхотура в точности совпадал с поверхностью пола. Сделать это достаточно трудно технически, ну и с точки зрения сохранности не очень добро: открытый доступ к электропроводке сохранится по цельной поверхности вдоль короба.
В любом случае, какой бы метод монтажа вы не предпочли (прямой либо закрытый, напольный либо настенный) идет держать в голове, что хорошо изготовленная электрическая разводка – гарантия вашей сохранности. Так что не экономьте на инженерных проектах и службе профессионалов.
Яков Кузнецов http://elektrik.xe0.ru/