Точечные встраиваемые электросветильники сейчас замерзли экий же повседневно обычной вещью в интерьере жилья, квартиры, кабинета как и обычная люстра либо люминесцентный светильник.
Почти все наверное направляли интерес на то, что время от времени лампочки, ежели их немножко, в этих самых электросветильника точечных светятся по различному. Некие лампы освещают достаточно ясно, вторые же пламенеют, в наилучшем случае, в половину накала. В данной нам статье мы испытаем разобраться с сущностью задачи.
Итак, для начала немножко теории. Галогеновые лампочки находимые в точечные встраиваемые светильник рассчитана на рабочее напряжение 220 В и 12 В. Для того, чтоб подключить лампочки рассчитанные на напряжение 12 В, надо особое агрегат- трансформатор.
Трансформаторы для галогеновых ламп, выставленные на нашем базаре, в большинстве близком – электронные. Также грызть тороидальные трансформаторы, но в предоставленной статье мы на их особо останавливаться не будем. Отметим только, что они наиболее надежны чем электронные, но при договоре , что у Вас сравнительно стабильное напряжение, и верно подобрана сбалансирована мощность трансформатор-лампа.
Электронный трансформатор для галогенных ламп владеет близко превосходств по сопоставлению с обычным трансформатором. К сиим превосходствам можнож отнести: плавный запуск ( не у целых трансов он грызть), охрану от недлинного замыкания (также не у целых), небольшой вес, небольшие размахи, неизменное напряжение на выходе (у большинства), автоматическая регулировка выходного напряжения. Но все это будет верно действовать только при грамотном монтаже.
Так вышло, что почти все электрики-самоучки либо люди, тот или иной занимается прокладывание проводов, всего ничего читают книг по электротехнике и уж тем паче аннотации, тот или иной прилагаются фактически ко целым установкам, в предоставленном случае понижающим трансформаторам. В данной нам самой аннотации черным по белоснежному сочинено, что:
1) длина электропровода от трансформатора к лампе обязана водиться менее 1.5 метров, при договоре, что разделение электропровода более 1 мм кв.
2) ежели требуется к один-одинешенек трансформатору подключить 2 и наиболее ламп, подключение исполняется по схеме «звезда»;
3) ежели необходимо прирастить длину электропровода от трансформатора к светильнику, то надо пропорционально длине наращивать и разделение электропровода;
4) надо подсчитать и верно подобрать мощность определяемых ламп и сообразно мощность трансформатора.
Соблюдение настолько легких управлял избавит Вас от почти всех вопросцев и тем, возникающих в процессе монтажа освещения.
Не особо вдаваясь в законы физики, осмотрим любой из пт.
1) Ежели Вы увеличите длину электропроводам — лампа будет освещать наиболее тускло, а провод может начать нагреваться.
2) Что этакое схема «звезда»? Это следственно, что к каждой лампе идет провести отдельный провод и, что важно, длина целых проводов обязана водиться одной длины, самостоятельно от расстояния трансформатор->лампа, по другому свечение целых ламп накаливания будет различным.
3) Сантим..п.1.
4) Каждый трансформатор для галогенных ламп рассчитан на определенную мощность. Нет необходимости брать трансформатор мощностью 300 Вт и запитать на него лампочку мощностью в 20 Вт.
Во-главных- вздорно и во — вторых не будет согласования трансформатор-> лампа, и что нибудь из данной нам цепочки непременно сгорит. Процесс только лишь во периода.
К образцу, для трансформатора мощностью 105 Вт, можнож применять 3 лампы по 35 Вт, 5 по 20Вт, но это при договоре использования высококачественных трансформаторов.
Надежность трансформатора во многом зависит от производителя. Большая часть электрооборудования представленного у нас на базаре делается, сами понимаете где, в Китае. Стоимость, обычно, подходит качеству. При выборе трансформатора пристально ознакомьтесь с аннотацией (при наличии такой), либо с тем, что сочинено на коробке либо самом трансформаторе.
Обычно, производитель строчит наивысшую мощность, на тот или иной способен этот устройство. На практике же, от данной нам числа надо отнять порядка 30 %, тогда грызть шанс, что трансформатор прослужит какое-то пора.
В случае ежели вся электропроводка теснее проведена и нет вероятности переработать электропроводку по схеме «звезда», хорошим вариантом будет, ежели каждую лампочку запитать отдельным, родным трансформатором. Сначала это обойдется немножко дороже, чем один-одинехонек транс на 3-4 лампы, но в предстоящем, в процессе эксплуатации, Вы поймете превосходства предоставленной схемы.
В чем все-таки превосходство? Ежели выйдет из строя один-одинехонек трансформатор, не будет освещать в итоге только одна лампочка, что, согласитесь, хватить комфортно, ведь генеральное освещение по минувшему остается в службе.
Ежели для вас надо регулировать множество света, другими словами, применять диммер, от электронного трансформатора приведется отрешиться, потому что большая часть электронных трансформаторов не рассчитаны на службу с диммером. В предоставленном случае можнож употребить тороидальный понижающий трансформатор.
Ежели это будто Для вас немножко накладно, на каждую лампочку «вешать» отдельный трансформатор, заместо ламп накаливания рассчитанных на 12 В, найдете лампы на 220 В, снабдив их при это установкой плавного запуска, либо, ежели дозволяет агрегат светильников, поменяйте лампы на вторые, к образцу эконом-лампы MR-16 светодиодные. Наиболее досконально мы обрисовывали это в предшествующей статье.
Предпочитая трансформатор для галогеновых ламп накаливания, остановите личный выбор на высококачественных, наиболее драгоценных трансформаторах. Этакие трансформаторы обустроены обильем защит: от недлинного замыкания, от перенагревания, снабжены установкой плавного запуска ламп, что важно, в 2-3 однажды продлевает срок занятия ламп накаливания. И, не считая того, высококачественные трансформаторы проходят множество проверок на сохранность эксплуатации, на пожаробезопасность, на соответствие евростандартам, чего же нельзя огласить о наиболее дешевеньких моделях, тот или иной, в большинстве близком, возникают у нас непонятно откуда.
В любом случае, все хватить трудные технические вопросцы, к тот или иной можнож отнести и выбор трансформаторов для галогеновых ламп, превосходнее доверить экспертам.
Сергей Серомашенко, http://elektrik.xe0.ru/