Электричество так издавна и крепко вошло в нашу обыденность, что, как будто, как будто оно имелось искренне во пора изобретения колеса, а может даже и ранее. Популярность употребления электрической энергии разъяснить до боли просто: конкретно электричество приводит в движение многообразные механизмы и станки, электротранспорт и различную бытовую технику.
Оно подсобляет облегчить многообразные службы и организовать досуг: вспомните, сколько медли мы проводим перед телеком, компом либо семейным кинозалом. При всем этом электричество не приметно, не шумит, у него нет цвета и аромата.
Найти его можнож едва лишь с поддержкой устройств, в простом случае таковым устройством прибывает средняя лампочка либо индикаторная отвертка. Но часто эта «незаметность» может перевоплотить электричество из благого ассистента в злобного неприятеля, из созидательной энергии в разрушительную, а время от времени даже смертельную. Наиболее того, плохие опыты с электричеством могут замерзнуть предпосылкой ужаса к таковым занятиям на всю жизнь.
Семейные опыты с электричеством
Каждому из нас, естественно, приходилось вворачивать лампочку, чинить спаленный шнур у утюга, подтягивать контакты в розетке. При всем этом совсем не непременно располагать особое электротехническое образование. Ориентировочно так же, как не непременно знать до мелких компонентов агрегат мотора внутреннего сгорания, чтоб замерзнуть автолюбителем. Маленькие неисправности можнож ликвидировать и, не зная итого кара в целом, а в суровых вариантах постоянно можнож обратиться в автосервис.
В точности также и с электричеством: абсолютно необязательно приглашать электромонтера из ЖКО, чтоб заменить ненужный выключатель либо розетку. Но при всем этом надобно знать, чем небезопасно электричество, и какие верховодила надобно соблюдать, чтоб не утратить навсегда вожделение к сходственным занятиям. Ведь, согласитесь, совершенно не забавно посиживать целый задевай и ожидать пока придет добросердечный дядя, и щелкнет «вырубившимся» автоматом либо УЗО, поэтому, что вы опасаетесь это сделать сами либо легко о этом не понимаете.
Естественно, для проведения суровых электромонтажных занятий пригодится целый набор прибора, но первоначально должно познакомиться с правилами электробезопасности и жаждая бы с основаниями электро энергии.
Чем небезопасно электричество
Так отчего же электричество небезопасно для человеческого организма? Тут можнож именовать две главных предпосылки. Это азбучное механическое повреждение тканей, а не считая того действие на сердитую порядок жителя нашей планеты, приводящее к чрезвычайно томным последствиям.
Из истории развития электро энергии понятно, что итальянский доктор Луиджи Гальвани в родных опытах употреблял препарированных лягушек, ведь никаких электроизмерительных устройств в то пора еще не имелось. Слабенький электрический ток, пропущенный спустя сердитые окончания, принуждал сокращаться мускулы лягушачьих лапок.
На данный момент это явление выучено довольно добро, и цельным понятно, что не совсем только лягушачьи лапки, а и все мускулы жителя нашей планеты, включая сердечную, сокращаются от импульсов электро энергии, вырабатываемых центральной сердитой порядком. Человек обладает собственное электричество, очень маломощное, но достаточное для управления цельным организмом, цельными его органами.
В случае контакта жителя нашей планеты с оголенным проводником, находящимся под током, вероятны две небезопасных ситуации. Во-основных, это действие на сердитую порядок. Как говорилось выше, человеческий организм управляется слабенькими электрическими импульсами. В случае прохождения спустя ткани жителя нашей планеты электро тока от наружного источника, организм реагирует на него, как как будто на электрические сигналы свойской центральной сердитой порядка. Но наружные сигналы могут оказаться намного посильнее внутренних, просто их «заглушить», потому они вызывают беспорядочное, судорожное сокращение мускул, тот или иной прибывают в состояние неизменного напряжения и расслабить их не удается. В этаких вариантах разговаривают, что электрический ток притягивает.
Отсюда должно золотое верховодило, знакомое цельным электрикам: дотрагиваться к оголенным электропроводам можнож едва лишь тыльной страной ладошки, жаждая без особенных обстоятельств сооружать этого не быть достойным. При этаком касании ладонь легко сжимается в кулак, и рука отталкивается от оголенного электропровода. В неприятном случае рука так прочно обхватит проводник, что разжать ее не будет никакой вероятности, и человек окажется под длительным действием электро тока, что, естественно, чрезвычайно небезопасно.
Множество тока спустя организм быть может так крупна, что вызванные им, током, массивные мышечные сокращения часто приводят к разрывам вязок, вывихам и даже переломам. Потому в фильмах и плакатах по технике сохранности, жителя нашей планеты, попавшего под удар тока, изображают трясущимся и с волосами вставшими дыбом. Во-вторых, это мех-ские повреждения тканей организма, тот или иной по действию можнож поделить на физические и хим.
Характеристики многообразных источников тока
Генеральным поражающим фактором электро энергии прибывает не высочайшее напряжение, как задумывается большая часть людей, а ток, протекающий спустя человеческое тело. Все лицезрели синие искры статического электро энергии, возникающие при снятии одежды. Напряжение этаких искорок находится в границах 7 — 10 тыщ вольт. Но мощность этакого источника тока очень малюсенька, потому никакого ущерба организму экое электричество принести не может.
Еще опасней и досадней касание средних проводов осветительной сети: при напряжении итого в 220 В выходной ток таковой электропроводки может достигать 16 — 20 А. Таковой источник полностью способен выдать ток страшный и даже смертельный для жителя нашей планеты.
По правилам техники сохранности человек начинает чувствовать проходящий спустя организм переменный ток от 1 миллиампера. Ток в 10 мА рассчитывается небезопасным, при этаком токе человек еще полностью в состоянии оторваться от токоведущей количества без помощи других. Ток в 50 и выше миллиампер рассчитывается смертельным, может привести к летальному финалу. Вопросец о этих значениях тока плотно задается на повторяющихся аттестациях электриков. Переменный ток оказывает отрицательное воздействие на жителя нашей планеты при немного наименьших значениях, ежели неизменный, но контактов с неизменным током, по последней мере, в быту, приключается намного младше.
Более обычные случаи поражения электрическим током в быту изображены на рисунках. Стрелками на картинах отмечены пути прохождения тока спустя организм. Токи проходят спустя грудную клеточку и область сердца.


Конкретно экие контакты способны замерзнуть предпосылкой остановки сердца, привести к остановке дыхания, что ничего превосходного не сулит. Они все вызваны контактом жителя нашей планеты с неисправными электроприборами, батареями отопления, газовым оборудованиям либо даже легко водой, льющейся из крана. В сходственных вариантах абсолютно не излишним будет конструкция защитных установок УЗО. О этом будет поведано в надлежащих статьях. А пока вспомним, какие вредные действия на жителя нашей планеты может оказать электрический ток.
Физические действия электро тока
Как понятно из законов физики, электрический ток, проходящий в проводнике, вызывает его нагревание. Довольно вспомнить электрическую плитку либо легко лампу накаливания. В нашем случае таковым проводником оказывается человек, попавший под действие тока. Снутри тканей также будет выделяться тепло. Какое и сколько, все зависит в главную очередь от состояния кожных покровов, просто разговаривая кожи.
Электрическое противодействие кожи у цельных жителей нашей планеты персонально и зависит от множества обстоятельств. Конкретно это противодействие и ограничивает ток спустя организм. Ведомы случаи, иногда человек долгое пора удерживал руками два электропровода из розетки без всяких вредных последствий. Но это быстрее счастливое исключение, чем верховодило: все-таки большая часть жителей нашей планеты этакого трюка сделать не могут, а касание оголенного электропровода для большинства ежели не смертельно, то очень чувствительно.
При определенных соглашениях противодействие кожи существенно понижается. Это быть может вызвано болезненными состояниями жителя нашей планеты либо легко, иногда шкура влажная, смочена водой либо позже. При этаких соглашениях ток, протекающий спустя организм, приметно выше, тепла в организме выделяется преимущественно, последствия могут оказаться наиболее тяжкими. Ведомы случаи, иногда электрический ток искренне-таки поджаривал внутренние органы, при всем этом не сохраняя на поверхности кожи видимых следов и разрушений.
Ток насильно порядка 30 — 50 мА, проходящий спустя область сердца, способен привести в фибрилляции (трепетанию) сердца и к следующей его рефлекторной остановке. Ежели ток и не затронет сердечную мышцу, то полностью вероятен паралич дыхательных мускул, что тоже не сулит ничего превосходного. Ведь пути электро тока в организме непредсказуемы и необыкновенны.
Не считая этого вероятны легко поверхностные ожоги кожи, а также повреждение сетчатки глаза при вспышках электродуги в фактор краткого замыкания. Ожог сетчатки железным ультрафиолетом может привести к инверсии цветовосприятия, а то и совсем к слепоте, временной либо даже неизменной.
Хим действия электро тока
Электрический разряд, проходящий спустя ткани жителя нашей планеты, вызывает конфигурации электролитических параметров лимфы, крови, тканевой воды и др. Экие конфигурации чрезвычайно вредоносны, ведь состав крови обязан быть постоянным и оставаться таким всегда. Трудное болезнь организма может вызвать изменение параметров и численности эритроцитов, изменение характеристик кислотности и хим состава.
Из итого, что говорилось выше, можнож сделать заключения, и они малоутешительны: хоть какой непредвиденный контакт с электричеством, жаждая не постоянно смертелен, но довольно досаден. Тяжесть поражения зависит, сначала, от массы тока и длительности его действия на организм.
Совершенно уж тягостные последствия появляются далековато не постоянно: сообразно статистике летальным финалом кончается едва лишь один-одинехонек вариант на 120 — 140 тыс. непредвиденных контактов с электричеством. Жаждая, довольно плотно, обладают участок многообразные по тяжести травмы, что не приносит основания иметь отношение к сиим случаям без соответствующего интереса. Необыкновенно это дотрагивается тех ситуаций, иногда человек функционирует с электричеством каждый задевай, — при ремонте электрооборудования либо монтажных службах.
Исследование верховодил электробезопасности, применение защитных средств, сориентирует ежели не недопустить совершенно, то жаждая бы свести до минимума риск поражения током. О этих правилах и средствах будет поведано в последующей статье.
Борис Аладышкин, http://elektrik.xe0.ru/