Порошковые краски теснее знамениты наиболее полвека (в первый раз они возникли в 50-х годах прошлого столетия в США), все-таки лишь на данный момент они стремительно вытесняют традиционные лакокрасочные вещества. Область употребления порошковых красок из тех. и промышленных сфер двинулась в бытовой сектор. И вот теснее прямо за промышленными агрегатами и компонентами, порошковое окрашивание разыскало себя в изготовлении корпусов и поверхностей фактически целой бытовой техники.
Вначале порошковая краска представляет из себя консистенция узкого помола пары веществ (или измельченную хим консистенция). База порошковых красок эпоксидные, полиэфирные смолы, красители, полиуретаны.
Сущность порошкового окрашивания (порошковой покраски) состоит в том, что в специальной камере порошок под давлением воздушной струи либо с использованием электростатики оседает тончайшим оболочкой на обрабатываемой поверхности. После чего компонент из камеры окрашивания попадает в термокамеру, где под действием высочайшей температуры происходит формирование окрашиваемого оболочки. В итоге раздобывается самое механически крепкое, полностью устойчивое к брутальной среде покрытие. При этом, срок занятия этого покрытия превосходит иногда срок занятия самой компонента, тот или другой, кстати, дается доборная гарантия в занятию конкретно за счет покрытия. Это качество порошкового окрашивания зарабатывать в итоге очень устойчивую к брутальной среде окрашенную поверхность и снискало ему популярность.
Изобретение новейших красителей, получение самого узкого порошка и новейшей электростатической технологии напыления сделали порошковый метод окрашивания легкодоступным в производстве бытовых устройств. Разработаны красители целых вероятных цветов, вероятно получение мало узкого покрытия. Не считая этого, улучшенные процессы окрашивания компонентов в особых камерах проявили и другие превосходства порошковых красок перед традиционными лакокрасочными веществами.
Главное: применение порошковых красок с различными размахами зерна и применение усовершенствований технологического процесса окрашивания привело к потенциала приобрести не попросту защитную мембрану с высокотехническими показателями, да и декоративную в то же время. Окрашиваемая поверхность может завоевывать структуру, располагать глянец либо матовость. Этаким образом, один-одинешенек процесс исполняет в то же время две функции: охраны и декорирования. 2-ое: компьютерное управление действиями окрашивания дозволяет зарабатывать диафрагмы шириной от 40 до 500 мкм, очень равноправные по толщине на целой поверхности. Третье: порошковые краски владеют густой токсичностью, не взрыво- и не пожароопасные. Для хранения их надо соблюдения малых заявок климатического режима. 4-ое: порошковые краски более экологически безопасные в использовании, в процессе окрашивания фактически отсутствуют выбросы в атмосферу вредных летучих веществ. Употребление в технологии непременной покрасочной камеры предотвращает выброс во наружную среду самого порошка. 5-ое: наибольшая эффективность и экономичность: неиспользованный порошок, другими словами не осевший на поверхности компонента, собирается из камеры для предстоящего применения. Шестое: запрос малых площадей для конструкции камеры для окраски и термической камеры (наименее обычных технологий окраски на третья часть). Технологический процесс дозволяет уменьшить трудовые затраты на 40-50%. Седьмое: легкость перехода от один-одинешенек цвета краски к второй, простосердечие предварительного процесса, вероятность введения добавок и красителей в готовый порошок. Понижение целых затратных норм на единицу площади окрашенной компонента.Порошковое окрашивание быть может употреблено для получения защитного покрытия фактически на любом веществе: сплаве, стекле, дереве, пластике, силикатном веществе этому содействовали разработанные электростатический способ напыления краски, способ кипящего слоя и вторые, а также разработка новейшего метода отвердения оболочки не термического, а хим. Конкретно ругательный дозволил творить защитный покров на любом знаменитом веществе.