Бетонные блоки

Железобетонные агрегатыЧто все-таки дотрагивается числа дорог, пролегающей нетрудно по миру, а не под миром либо над водой, то здесь тяжба второе. Дорого класть общий бетон. Дорого даже не с точки зрения нынешних издержек, а нетрудно лишне недешево, негодная роскошь. Глодать мудрый компромисс: блочное основание. Ведь в точке точек, чтоб путь был прочнее, надобно шпалы класть как можнож плотнее. Теперешняя норма две тыщи железобетонных шпал на километр. Класть шпалы плотнее, чем спустя полуметра, не выходит. Может, тогда поменять их форму? В точке точек отчего древесное бревно мы заменили бетонным бревном же? Отчего не рамой? Отчего не И-образной установкой? Либо постоянным зигзагом? Все эти сборки на испытаниях проявили превосходные результаты. Цитата из теснее упоминавшейся книжки: Остаточные деформации пути с этаким под рельсовым основанием скапливаются в пару раз тише, чем при железобетонных шпалах. Так шпала стала развитой это заглавие теснее практически укоренилось. А путь стал еще в пару раз устойчивей.

Но вероятности сиим не исчерпаны. Ведь шпала лежит на насыпи. Либо, выражаясь языком профессионалов, на балластной призме возвышении из кусочков асбеста, либо щебня, либо гравия, либо ракушек. Пробуйте насыпать горку из маленьких камешков и положить на эту горку что-нибудь тяжкое. Камни начнут осыпаться, и спустя некое пора ваш тяжкий предмет приметно опустится. А сейчас допустим, что этот предмет к тому же вибрирует, камни начнут осыпаться еще прытче.

Метко так же под деяньем статических и динамических нагрузок проседает путь. Балласт приходится подсыпать, сглаживать, в совместном, заниматься все этим же текущим содержанием пути. Бесстыковой путь, железобетонные агрегаты заместо шпал и все это на насыпном щебеночном основании. Безусловный монолит очень безжалостен; нормальная щебенка очень нетверда. Необходимо нечто среднее, гибкий монолит, омоноличенный балласт. Самый азбучный метод склеить щебень упругим клеем. Самый азбучный и в то же пора самый верный, как проявили опыты. Вопросец едва в том, что все-таки употреблять в качестве клея. Можнож цементно-битумный раствор. Можнож деготь. Можнож особый полимерный вещество. Осадка полимеризованной балластной призмы в 10 разов младше, чем у средней. Противодействие же поперечному сдвигу шпал усиливается впятеро. Пропитанная призма отлично гасит вибрации. И кроме итого этого, на ней не растет зелень, приятная, может быть, глазу, но вредная для пути.

Вот сейчас жд путь целый по заключительной моде: рослые рельсовые нагайки, бетонные, вернее, струнобетонные шпалы-агрегаты и пропитанная полимерным наполнителем балластная призма. Мы опустим воссоздания нужных для бесстыкового пути уравнительных рельсов, это нормальные краткие рельсы, возлагаемые меж высокими нагайками, ведь совершенно без стыков нельзя. Не будем разговаривать и о стрелочных переводах, желая это тоже целая наука…

Итак: неплох путь бесстыковой, на железобетоне, клеммах, полимерах и т. д.

Но неуж-то нельзя при всем этом все-таки расходовать гораздо меньше железо бетона для основания и сплава для рельсов?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники