Валютный кризис и рост ставок по кредитам привели к вопросам строй компаний. Они откладывают сдачу объектов и пополняют перечни банковских должников. Рассчитываться будут как постоянно потребители — теснее на данный момент заоблачные цены на недвижимость и арендные ставки быстро станут еще выше.
На русском базаре недвижимости возникли главные признаки кризиса, строчат «Ведомости». Как сказал изданию гендиректор «Главстроя» Артур Маркарян, кредиты для застройщиков подорожали в среднем на 2-4 проц., а некие наикрупнейшие банки вообщем закрыли позиции по кредитованию мастеров строителей. Рост ставок подтвердили, в том числе, в Сбербанке, Альфа-банке, МДМтр-банке и ВТБ. В итоге некие строй компании могут остаться без средств (для застройщиков практически закрыт и этакий вид заимствования, как выпуск облигаций), и их долги растут. Так, короткосрочная задолженность «Миракса» к апрелю 2008 года возросла на 417 млн долл. — до 454 млн долл. Накануне агентство Fitch оставило длительный рейтинг «Миракса» на степени B (спекулятивный) под наблюдением с пометкой «нехороший», объяснив близкое вывод, в частности, «усилением обеспокоенности условно короткосрочной позиции ликвидности» «Миракса».
Вкупе с тем строй компании стают генеральными банковскими неплательщиками. По принесенным ЦБ РФ, просроченная задолженность нефинансовых организаций в феврале (по отношению к январю) выросла на 8 проц. и достигла 92,5 миллиардов руб. Крупную число прироста обеспечили строй компании, считает аналитик «Антанты пиоглобал» Максим Осадчий. НБ «Траст», к примеру, представил по РСБУ убыток за 1-й квартал в 216 млн руб. По словам источника «Ведомостей» в банке, предпосылкой стал невозврат кредита девелоперской компанией.
Темпы ввода коммерческой недвижимости в итоге кризиса сокращаются. По принесенным Colliers International, на 2007 год планировалось ввести в использование около 1,5 млн кв. мтр торгашеской недвижимости, но сдали приблизительно половину. Схожая ситуация с кабинетами: в прошедшем году водились перенесены сроки ввода таковых функциональных комплексов, как «Капитал сити», башня «Южная», «Военторг», «Четыре ветра». Не считая того, ежели в прошедшем году в Москве и Подмосковье имелось введено в строй 1,2 млн кв. мтр складов, то в теперешнем году можнож ждать итого 600 тыс. кв. мтр, молвят профессионалы.
Ежели большие компании сумеют продержаться до баста года за счет будущих объектов, то маленьким компаниям в предоставленной ситуации приведется изменять объекты и завлекать партнеров, отмечают специалисты. Последствия же валютного кризиса будут явны сквозь полтора-два года, иной раз будут завершены проекты, тот или другой на данный момент кредитуются. «Тогда мы увидим рост цен продаж и арендных ставок все ляжет на плечи потребителей», — обещает правящий партнер Alcon Development Александр Сорокин.
Добавим, по принесенным «Миэль», теснее в марте размер предложения на первичном базаре жилища Москвы снизился практически на 5 проц. Средневзвешенная стоимость столичных новостроек составила 6,9 тыс. долл. за квадратный м. В месяц квартиры в новейших жилищах подорожали на 6 проц., с начала года — практически на 13 проц.
Что дотрагивается коммерческой недвижимости, то, по оценке консалтинговой компании Russian Research Group, в марте 2008 года средняя арендная ставка по Москве выросла еще на 5 проц. и составила 948 долл. за квадратный м в год. В центре городка этот показатель сочиняет 2044 долл. за м, так что московские кабинеты в два раза дороже нью-йоркских. Как ранее предсказывали профессионалы, в теперешнем году ставки аренды в Москве возрастут на 20-30 проц. Арендные ставки на производственно-складские помещения в столице с начала года поднялись на 6 проц. — до 290 долл. за квадрат.