Сообразно планам водящих стивидорных компаний по введению новейших мощностей и модернизации будущих терминалов, совокупные вероятности портов РФ по перевалке контейнерных грузов в 2008-2015 гг. могут возрасти в 3 однажды, среднегодовые темпы роста превысят 17%. Пропущенное в ФЦП рост корпоративной пропускной возможности русских контейнерных терминалов до 12,5 млн TEU в год можнож ждать не ранее 2017 грам., а преодоление рубежа в 15 млн TEU — в 2020 грам.
В короткосрочной перспективе (до баста 2010 грам.) будут ощущаться последствия мирового денежного кризиса. Ввод новейших терминалов (за исключение теснее находящихся в стадии завершения постройки) должно ждать не ранее 2011-2012 гг.
В прогнозе РБК, приведенном в ежегодном аналитическом обзоре Русский рынок интернациональных контейнерных перевозок, рост пропускной возможности терминалов, запланированный водящими игроками базара к 2010 грам., скорректирован со сдвигом на год. Высочайшие темпы роста пропускной возможности портов Северо-Западного бассейна в прогнозный период будут обеспечиваться введением в использование новейшего терминала в Усть-Луге, а также практически трехкратным повышением мощностей ПЛП.