Воссозданный дворец короля Алексея Михайловича в столичном парке «Коломенское» раскроют в 2010 году, а наружные фасадные занятия закончатся к празднованию 300-летия победы российских войск под Полтавой к 8 июля этого года, сказал журналистам мэр Москвы Юрий Лужков.
«На данный момент мы торопимся, чтоб завершить все занятия по внешнему виду замка, тот или другой воссоздается по чертежам, изготовленным еще по велению Екатерины 2-ой, в процессе участвуют ученые, спецы в области охраны памятников, тот или иной пустили благо на заключение по наружной сторонке замка, оттого все что вы тут увидите будет безусловно достоверно. Мы торопимся, чтоб к празднованию 300-летия победы российских войск под Полтавой над шведами завершить внешний вид замка, потому что конкретно тут пройдут пиршества и театральные представления, посвященные этому праздничку», — так Лужков.
По его словам, при воспроизведении замка, тот или другой был построен в 1667-1672 годах, мастера строители применяли давние чертежи. Не считая того, имелись применены «и современные приемы, чтоб дворец не просел и был безопасным, ведь он древесный», так столичный градоначальник.
«Все стенки замка пропитаны особым противоогневым составом, чтоб дворец не сгорел», — добавил Лужков.
По его словам, современные заявки пожарной сохранности принудили употреблять при воспроизведении замка монолитные агрегата, бетонные, потом компенсированные бревнами, с намерением завезенными из Владимирской области и из Сибири.
Дворец Алексея Михайловича простоял в Коломенском сто лет и был разобран «за ветхостью» в 1768 году по указу Екатерины 2-ой, тот или другой подразумевала потом его вернуть. Мысль воспроизведенья замка показалась в музее-заповеднике еще в 90-е годы 20 века и водилась поддержана правительством Москвы.
Совместная площадь стройки сочиняет наиболее 5 тыщ квадратных метров. Хоромы размещаются на 5 степенях и соединяют 5 строений: покои короля, королевы, царевны, старших царевен, младших и средних царевен. Предполагается, что снутри замка будут воссозданы древние интерьеры и росписи, в тот или иной гости сумеют почувствовать атмосферу оставившей эры.
«Мы воссоздадим эту красу, чтоб она служила цивилизации. Тем паче, что в близкое период дворец был признан истинным чудом света. На него приезжали глядеть почти все иностранцы», — заключил Лужков.