В железобетон не вобьешь костыль, взяли клеммные скрепления и болты. Рельс к шпале прижимается пружиной. На самом деле, эти скрепления наиблежайшие родственники нормальной бельевой прищепки. Но только лишь на самом деле. Сборки клеммных скреплений достаточно изощренные, инженеры много над ими помудрили, и придумано их в различных странах много. Но это теснее, как говорится, компонента. Что ключевое? К железобетонной шпале болтами и гайками крепится особая подкладка, на нее укладывается рельс, к ней же прикрепляется клемма, прижимная подошву рельса. Ежели клемма к подкладке крепится отдельным болтом, таковая агрегат величается раздельной. Ежели один-одинехонек н этот же болт прошивает и клемму, и подкладку, прикрепляя их к шпале, нераздельной. В клеммное скрепление вводят особые амортизирующие ингредиенты, компенсирующие завышенную твердость железобетонных шпал. В нем грызть электроизолирующие компонента, нужные при железобетоне. В конце концов, обеспечивается регулирование положения рельсовых нитей по возвышению, это намного упрощает так нарекаемое текущее содержание пути, о тот или другой мы теснее сказали.
Так настоящее обстоит тяжба со шпалами и промежными рельсовыми скреплениями (пунктуальный термин для клемм). Литр. скорости все растут. Интервалы меж поездами сокращаются. Периода на ремонт остается меньше, скоростные же поезда портят чуток все прытче. Ограничить скорости?
О плюсах и минусах высокоскоростного транспорта мы теснее сказали. Экономия энергии не может вынудить нас вообщем отрешиться от роста скоростей. Забота о дороге тем паче. Означает, надобно еще более укрепить путь. Чего же тривиальнее всеобщая бетонная плита, на нее и уложить рельсы. Добавить резиновые рессоры, и готов безупречный путь, долговременный, как римские дороги, и способный вынести неистовый бег идущих в ногу со временем колесниц электричек и даже газотурбинных локомотивов с самыми томными составами.
Так и сооружают. Но в генеральном только лишь в туннелях, на мостах и эстакадах. Сами эти сооружения хватить могучее основание превосходнее.