Отмостка — площадка, исполняемая по целому периметру жилища с уклоном от 3 до 10%. Отмостка служит для отвода воды от фундамента, ширина ее зависит от вида грунта и обязана водиться, как минимум, на 20 сантим. обширнее карнизного свеса кровли. Традиционно она сочиняет 60-80 сантим., на просадочных грунтах — до 1 мтр.
Отмостки исполняют из многообразных субстанций: железо бетона, асфальта, бетонных плит, булыжника. Сооружение отмостки начинают с удаления растительного покрова на глубину более 15 сантим.. Вдоль показного закраины отмостки воцаряется бордюрный камень, а углубление меж камнем и стенкой засыпается щебнем.
Асфальтовое покрытие исполняют шириной более 3 сантим., бетонное — более 15 сантим..
Булыжная отмостка выполняется на глине (ориентировочно 15 сантим.), далее покров песка (ориентировочно 10см) с булыжным камнем.
При наличии теплого цокольного этажа либо подвала рекомендуется агрегат отмостки с утепляющим материалом, обороняющее подвальное место от резких потрясений температуры.
Отмостку в облике железобетонной плиты с утепляющим материалом утрясают по очертанию дома так, что под ней появляется воздушная прослойка. Не считая того, вспучивание грунта под этакий отмосткой будет происходить наименее интенсивно.
Рекомендуется вдоль отмостки предугадать сток (канаву) для отвода воды. Субстанцией для такового стока может служить распиленная вдоль пластмассовая труба канализации, капроновая труба, глиняние сегменты и т.д.
Верхнее покрытие отмостки быть может выполнено из щебня, гравия, булыжного камня, клинкерного кирпича, асфальта, железо бетона, бетонных плиток. Для основания выбирают вещество в зависимости от верхнего покрытия, но во целых вариантах установка отмостки обязана обеспечивать ее водонепроницаемость.
При агрегате отмостки из монолитного железо бетона нужно держать в голове о температурных швах (сквозь 2-2,5 мтр). Их исполняют из антисептированной дощечки шириной 15-20 мм либо из виниловой ленты шириной 10-15 мм.