Цены на цемент на Столичной фондовой бирже (МФБ) в первый раз за девять месяцев по итогам марта выросли на 1% — до 1,975 тыщи рублей за тонну без НДС и доставки, говорится в извещении, размещенном в среду в газете «Коммерсантъ».
Издание набавляет, что, по итогам марта 2009 года, также возрос и размер продаж цемента на МФБ — в дважды до 39 тыщ тонн, по сопоставлению с 15,5 тыщи тонн цемента в феврале.
«Невзирая на кризис и неименье финансирования строек, начало строительного сезона все-таки спровоцировало некое повышение спроса на стройматериалы», — изъясняет сложившуюся ситуацию издание со ссылкой на соучастников базара.
Как отмечает газета, сами изготовители цемента предоставленные по отгрузкам в марте еще не подвели, «но все игроки базара отмечают некое оживление».
«Один-одинехонек из игроков базара Южного федерального округа посчитал, что в марте отгрузки выросли ориентировочно на 25%. Президент «Евроцемент груп» Миша Скороход отмечает, что по сопоставлению с февралем отгрузки холдинга выросли ориентировочно на 15-20%», — говорится в субстанции.
Издание показывает, что, по оценке Ассоциации поставщиков и потребителей цемента, основанной на инфы от соучастников базара, в марте в целом по стране имелось реализовано на 15% преимущественно цемента, чем в феврале, либо ориентировочно 2,3 миллиона тонн (за главные два месяца около 4 миллионов тонн).
В то же период газета со ссылкой на президента Ассоциации поставщиков и потребителей цемента Виктора Ковшевного набавляет, что, желая некий рост употребления приметен, нужно осознавать, что мартовские характеристики в трижды гуще, чем прошлогодние.
«Строительный сезон лишь начался, пока рано мастерить решения. Последующие цены на цемент впрямую зависят от размера спроса», — приводит издание слова замначальника управления по контролю в индустрии ФАС Дениса Давыдова.
Как отмечает газета, с данной для нас позицией соглашаются и соучастники базара.
«Мы полагаемся, что потребление цемента в 2009 году составит не младше 40 миллионов тонн. В этаком случае стоимость может всего ничего подняться, но итого в границах 5-10%. На данный момент она ориентировочно подходит себестоимости производства, тот или другой варьируется от 1,4 тыщи до 1,9 тыщи рублей за тонну», — черкает издание со ссылкой на гендиректора «Союзцемента» Миши Киселева.
Газета набавляет, что в реальный причина соучастники базара увеличивать цены не собираются.
«Мы также увидели по итогам марта оживление спроса, но цены остаются минувшими: с доставкой и НДС по прайс-листу это 3 — 3,2 тыщи рублей за тонну», — приводит издание слова пресс-секретаря «РАТМтр-цемента» Артема Глущенко.